フライパンでパエリアをサフランの代わりにターメリックで綺麗に色をつけて彩りよくパプリカ・魚介類をのせるとおしゃれで豪華な一品になります。
★材料
(3人分)
米
2合
玉ねぎ
1
パプリカ赤・黄
各1/2
トマト
1
ピーマン
1
魚介類
適量
●コンソメ
固形1
●水
500cc
●ターメリック
小匙1
●塩
小匙2
白ワイン
70cc
マジックソルト
適量
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマン・パプリカを大ぶりにカットします。
エビ・イカなどを加え軽く炒めておきます
2.
●印の調味料を合わせ温め味見をして味の調整をします。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくのみじん切りを焦がさないよう炒め玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらお米も加え透き通る位まで炒めトマトをカットして加え炒めます。
4.
3に白ワインを加え炒め、2を加え弱火にして炒めます。だんだん煮詰まってきてフライパンの底が見えるよう なってきたら一旦火を止めます。
5.
4に1を彩り良くのせます。蓋をして弱火で15分程加熱、火を止めて15分程度蒸らして完成です。
お米はといたらザルに上げ水を切っておきます。又サフランの代りにお手軽なターメリックでも綺麗な色が出ます。
お鍋ごとテーブルにドン・・・
見た目華やかな食卓に、豪華そしてエビ、イカなどのだしが出て美味しい!!と主人~話題も盛り上がりとても楽しい食事タイムの演出になりました。