朝摘みのブルーベリーをたっぷりのせ、ちょっと懐かしい味のカスタードクリーム・手作りジャムで無添加の美味しいタルトが出来ました。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
50g
砂糖
30g
卵「生地用」
1個
薄力粉
120g
牛乳
300cc
A砂糖
50g
A卵黄
3個
A小麦粉
30g
Aキルシュ
小匙1/2
ブルーベリー
適量
ホイップクリーム
適量
飾り用粉糖
少々
飾り用ミント
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト生地・・フードプロセッサーに振るった薄力粉・砂 糖・卵・凍ったバターを入れ撹拌全体に混ざったらOK
生地にラップをかけ冷蔵庫で30分程休ませる、その間にタルト型に薄くサラダ油を塗っておく
2.
休ませた生地をタルト型より高さ分3cm程大
きく伸ばし麺棒に巻きつけ型に合わせる側面のくぼみにも生地をしっかり貼りつけ型からはみ出た生地カットして冷蔵庫で15分程休ませる
3.
2の生地にフォークで穴を開けアルミホイル
を引き重しをして200度25分焼き重し・アルミホイルを外し180度で15分焼いて綺麗な焼き色が付いていれば完成、荒熱が取れたら型から外し冷ます
4.
カスタードクリーム・・・牛乳を温めておく A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜる
5.
4に牛乳を濾しながら入れ混ぜ鍋に戻し火を通す、ポコポコ沸いてきたら出来上がり素早くバットなどに取り分け冷ます
6.
ブルーベリータルト・・・ タルト生地にブル―ベリージャムを塗りカスードクリームを流し入れる
7.
カスタードクリームの上端にホイップクリー
ムを絞り出し真ん中部分にブルーベリーを詰める「ホイップクリームは九分点て位の柔らかめ」
8.
ブルーーベリーに粉糖を適量降りミントを飾
れば完成
カスタードクリームが少し固めなのでスプーン等で均等に広げます
タルトが大好きな家族や友達・・売っているのは随分甘くてとの声・・甘さ控えめのカスタードクリームが美味しいとそして旬のブルーベリーたっぷり使用で大絶賛でした。