コロンと豆腐 ポン酢タレ

コロンと豆腐 ポン酢タレ
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみにも丁度いいサイズです。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    200g(約1/2丁)

  • ぶなしめじ

    50g

  • *長ネギ(みじん切り)

    5cm分

  • *しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • *ポン酢しょうゆ(味ぽん)

    大さじ2

  • *ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はレンジなどにかけたり、重石をしたり
    して水気をよく切って2等分にしておく。
    しめじはいしづきを取る。

  2. 2.

    豆腐の周りに片栗粉をまぶして、フライパンに油(分量外)をひき、全ての面を色よく焼く。
    フライパンのあいた所で、しめじも炒める。

  3. 3.

    豆腐が焼けたら、熱いうちに合わせダレ(*印を合わせたもの)をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水気はよく切ってください

hizukiさん

hizukiさん

ダンナ氏と2人暮らしの 食事を日々更新しています。 2009年に食生活アドバイザー3級を 取得しました。