おつまみにも丁度いいサイズです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
200g(約1/2丁)
ぶなしめじ
50g
*長ネギ(みじん切り)
5cm分
*しょうがのみじん切り
1かけ分
*ポン酢しょうゆ(味ぽん)
大さじ2
*ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はレンジなどにかけたり、重石をしたり
して水気をよく切って2等分にしておく。
しめじはいしづきを取る。
2.
豆腐の周りに片栗粉をまぶして、フライパンに油(分量外)をひき、全ての面を色よく焼く。
フライパンのあいた所で、しめじも炒める。
3.
豆腐が焼けたら、熱いうちに合わせダレ(*印を合わせたもの)をかける。
豆腐の水気はよく切ってください