長芋とネギのぺったん焼き

長芋とネギのぺったん焼き

料理紹介

長芋をすりおろしネギを加えて焼くだけの簡単料理なのに、美味しい!

★材料
  • 長芋

    10cm

  • 青ネギ

    1~2本

  • 麺つゆ

    大1

  • 片栗粉

    大1

★作り方
  1. 1.

    長芋をすりおろし青ネギの小口切りを加える

  2. 2.

    そこに麺つゆ(なければ醤油と和風だし)を加え片栗粉も加える

  3. 3.

    フライパンに薄く油を温め、おたま1杯分を流し、中火で表裏を色よく焼く

★ワンポイントアドバイス

麺つゆを使ってるので、焦げやすい
テフロンのフライパンのほうがいいかも

★よろこばレシピ エピソード

長芋を生で食べることが多かったんですが、火を通すとまた美味しいねーってなりました