黒米を使ったもちもち&粒々食感が楽しめる餡です。
★材料
(1人分)
黒米
小さじ1
水
50cc
A生クリーム
大さじ1
Aはちみつ
小さじ1
白玉粉
40g
水(白玉用)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に黒米と水を加えて強火にし、沸騰したら中火で20分炊く。黒米が柔らかくなったら、Aを加え、麺棒で粗くつぶしながらよく混ぜる。
2.
ボウルに白玉粉と水を加え、よくこねる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら冷水に取る。
3.
2が冷えたら、1の黒米餡をのせて完成!
黒米を炊くとき、火加減によっては水分が無くなることがありますので、適宜水を加えてください。
今回は生クリームを入れてちょっと洋風に仕上げました。