黒米餡の白玉ぜんざい

黒米餡の白玉ぜんざい
  1. おいしそう!

料理紹介

黒米を使ったもちもち&粒々食感が楽しめる餡です。

★材料

(1人分)

  • 黒米

    小さじ1

  • 50cc

  • A生クリーム

    大さじ1

  • Aはちみつ

    小さじ1

  • 白玉粉

    40g

  • 水(白玉用)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に黒米と水を加えて強火にし、沸騰したら中火で20分炊く。黒米が柔らかくなったら、Aを加え、麺棒で粗くつぶしながらよく混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉と水を加え、よくこねる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら冷水に取る。

  3. 3.

    2が冷えたら、1の黒米餡をのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

黒米を炊くとき、火加減によっては水分が無くなることがありますので、適宜水を加えてください。
今回は生クリームを入れてちょっと洋風に仕上げました。

“食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

“食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

【ライバルは20歳の自分!】を合言葉に、30代女性が働きながらでも実践しやすい高タンパク質メニューの紹介、スポーツジムの通い方、筋トレとビジネスの関係、自分の筋肉との向き合い方などを紹介しています。