バレンタインのお菓子作りで、余ったチョコと苺を使って、自分へのご褒美デザート♡
ミキサーでまわすだけの簡単苺ムースに、
チョココーティングの苺をのせて♪♪♪
チョコの便利な溶かし方と、残ったチョコの便利な保存方を教えちゃいます。
苺
200g
砂糖
50g
レモン汁
大1/2
ゼラチン
5g
水
大1
生クリーム
200cc
チョコ
適量
飾り用苺
適量
1.
苺は、ヘタをとっておく。
ゼラチンは、水 大1でふやかしておく。
ふやけたら、600wで20秒くらいレンチンして溶かす。
2.
ミキサーに生クリームを入れて軽く回す。
3.
少しトロッとしたら1度止めて、苺、砂糖、レモン汁、レンチンしたゼラチンを入れてもう1度ミキサーにかける。苺がぜんぶつぶれたら止める。
4.
容器に流し込んで、冷蔵庫で固めたら出来上がり。
5.
飾り用の苺は、チョコを溶かしてコーティングします。
瓶にチョコを入れて湯煎にかける。
この時、ジャムなどの空瓶を使うと便利です。
蓋をして湯煎にかければ、水が入る心配もいらないし、残ったチョコもそのまま冷蔵庫や冷凍庫で保存出来ちゃいます。
6.
チョコの模様は、クッキングシートでコルネをつくって絞ると綺麗に出来ます。
生クリームは、ミキサーにかけるて6分立てくらになったら止めて下さい。