火を使わず、ミキサー1つで出来ちゃう☆簡単苺ムース

火を使わず、ミキサー1つで出来ちゃう☆簡単苺ムース

料理紹介

バレンタインのお菓子作りで、余ったチョコと苺を使って、自分へのご褒美デザート♡

ミキサーでまわすだけの簡単苺ムースに、
チョココーティングの苺をのせて♪♪♪

チョコの便利な溶かし方と、残ったチョコの便利な保存方を教えちゃいます。

★材料
  • 200g

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    大1/2

  • ゼラチン

    5g

  • 大1

  • 生クリーム

    200cc

  • チョコ

    適量

  • 飾り用苺

    適量

★作り方
  1. 1.

    苺は、ヘタをとっておく。

    ゼラチンは、水 大1でふやかしておく。
    ふやけたら、600wで20秒くらいレンチンして溶かす。

  2. 2.

    ミキサーに生クリームを入れて軽く回す。

  3. 3.

    少しトロッとしたら1度止めて、苺、砂糖、レモン汁、レンチンしたゼラチンを入れてもう1度ミキサーにかける。苺がぜんぶつぶれたら止める。

  4. 4.

    容器に流し込んで、冷蔵庫で固めたら出来上がり。

  5. 5.

    飾り用の苺は、チョコを溶かしてコーティングします。
    瓶にチョコを入れて湯煎にかける。
    この時、ジャムなどの空瓶を使うと便利です。
    蓋をして湯煎にかければ、水が入る心配もいらないし、残ったチョコもそのまま冷蔵庫や冷凍庫で保存出来ちゃいます。

  6. 6.

    チョコの模様は、クッキングシートでコルネをつくって絞ると綺麗に出来ます。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは、ミキサーにかけるて6分立てくらになったら止めて下さい。