桜満開♡
春のダッチベイビー♪♪
桜のアイスをのせて、ピンクの春色ダッチベイビーです。
(ダッチベイビー)
☆
薄力粉
80g
牛乳
120g
卵
2個
バター
20g
(桜アイス)
作りやすい分量
生クリーム
150g
ヨーグルト
50g
牛乳
50g
卵白
3個分
砂糖
70g
食紅
少々
桜リキュール
小2
1.
(ダッチベイビー)
オーブンは、220度に予熱。スキレットも入れて温めておく。
2.
卵と牛乳をよく混ぜておく。
3.
ふるった薄力粉に、2を少しずつ入れながらよく混ぜる。
4.
予熱が終わったら、スキレットを取り出しバターを入れつ溶かし、3の生地を一気に入れます。
5.
15分焼いたら出来上がりです。
※オーブンは途中で開けないで下さい。生地がしぼみます。
6.
(桜アイス)
生クリーム、食紅を、フードプロセッサーかミキサーにかける。8分立て位の固さになったら、ヨーグルト、牛乳、桜リキュールも入れて軽くまわす。全体が混ざればOKです。
7.
卵白を軽く泡だて、砂糖を加えて更に泡だてます。持ち上げた時に、鳥のくちばしみたいに少し垂れる位まで泡だてて下さい。
8.
6に7を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。
9.
5に8や、お好きなトッピングをしたら出来上がりです。
※オーブンは途中で開けないで下さい。生地がしぼみます。