桜のダッチベイビーの朝ごはん

桜のダッチベイビーの朝ごはん

料理紹介

桜満開♡
春のダッチベイビー♪♪

桜のアイスをのせて、ピンクの春色ダッチベイビーです。

★材料
  • (ダッチベイビー)

  • 薄力粉

    80g

  • 牛乳

    120g

  • 2個

  • バター

    20g

  • (桜アイス)

    作りやすい分量

  • 生クリーム

    150g

  • ヨーグルト

    50g

  • 牛乳

    50g

  • 卵白

    3個分

  • 砂糖

    70g

  • 食紅

    少々

  • 桜リキュール

    小2

★作り方
  1. 1.

    (ダッチベイビー)
    オーブンは、220度に予熱。スキレットも入れて温めておく。

  2. 2.

    卵と牛乳をよく混ぜておく。

  3. 3.

    ふるった薄力粉に、2を少しずつ入れながらよく混ぜる。

  4. 4.

    予熱が終わったら、スキレットを取り出しバターを入れつ溶かし、3の生地を一気に入れます。

  5. 5.

    15分焼いたら出来上がりです。
    ※オーブンは途中で開けないで下さい。生地がしぼみます。

  6. 6.

    (桜アイス)
    生クリーム、食紅を、フードプロセッサーかミキサーにかける。8分立て位の固さになったら、ヨーグルト、牛乳、桜リキュールも入れて軽くまわす。全体が混ざればOKです。

  7. 7.

    卵白を軽く泡だて、砂糖を加えて更に泡だてます。持ち上げた時に、鳥のくちばしみたいに少し垂れる位まで泡だてて下さい。

  8. 8.

    6に7を数回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
    容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。

  9. 9.

    5に8や、お好きなトッピングをしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※オーブンは途中で開けないで下さい。生地がしぼみます。