超簡単♪フライパンで15分で出来る、桜 鯛飯

超簡単♪フライパンで15分で出来る、桜 鯛飯

料理紹介

春のお祝いに♪

スキレットやフライパンで簡単に出来る☆鯛飯です。

桜や筍を入れて、春しく仕上げました!

桜のピンクが、春を感じさせてくれます♡

★材料
  • 鯛(内臓処理済みのもの)

    1尾

  • 少々

  • 3合

  • 550cc

  • 白だし

    大1

  • 桜の塩漬け

    1パック

  • 筍(下茹で済みのもの)

    50g

  • 出し昆布

    10cm

★作り方
  1. 1.

    鯛は、塩を軽く全体にして魚焼きグリルで焼きます。

  2. 2.

    桜の塩漬けは、軽く塩を洗い流し、分量の水につけておく。

  3. 3.

    米は洗い、30分浸水してザルに上げておく。

  4. 4.

    筍は薄切りにしておく。

    桜の花は、水から取り出して、飾り用に何個か取り、後は茎と花にわけて、細かく刻んでおく。

  5. 5.

    フライパンかスキレットに米を入れ、2の桜をつけてた水を入れ、白だし、4の桜の茎も入れる。
    昆布を真ん中に置いて、その上にグリルした鯛をのせる。
    筍は、周りに散らす。

  6. 6.

    蓋をして、強火にかける。
    沸騰したら、弱火にして15分。
    火を止めて15分蒸らす。

  7. 7.

    蓋を開けて、刻んだ花と、飾り用の桜を散らしたら出来上がり。

  8. 8.

    食べるときは、鯛の身をほぐし、混ぜ込んで下さい。

★ワンポイントアドバイス

桜の戻し汁に、もし、塩気が足りなければお好みで塩をたして下さい。