春のお祝いに♪
スキレットやフライパンで簡単に出来る☆鯛飯です。
桜や筍を入れて、春しく仕上げました!
桜のピンクが、春を感じさせてくれます♡
鯛(内臓処理済みのもの)
1尾
塩
少々
米
3合
水
550cc
白だし
大1
桜の塩漬け
1パック
筍(下茹で済みのもの)
50g
出し昆布
10cm
1.
鯛は、塩を軽く全体にして魚焼きグリルで焼きます。
2.
桜の塩漬けは、軽く塩を洗い流し、分量の水につけておく。
3.
米は洗い、30分浸水してザルに上げておく。
4.
筍は薄切りにしておく。
桜の花は、水から取り出して、飾り用に何個か取り、後は茎と花にわけて、細かく刻んでおく。
5.
フライパンかスキレットに米を入れ、2の桜をつけてた水を入れ、白だし、4の桜の茎も入れる。
昆布を真ん中に置いて、その上にグリルした鯛をのせる。
筍は、周りに散らす。
6.
蓋をして、強火にかける。
沸騰したら、弱火にして15分。
火を止めて15分蒸らす。
7.
蓋を開けて、刻んだ花と、飾り用の桜を散らしたら出来上がり。
8.
食べるときは、鯛の身をほぐし、混ぜ込んで下さい。
桜の戻し汁に、もし、塩気が足りなければお好みで塩をたして下さい。