グリンピースご飯

グリンピースご飯

料理紹介

春のご飯♪♪

緑色が綺麗なグリンピースご飯!

★材料
  • グリンピース

    1パック

  • 650cc

  • 3合

  • 小1

  • 砂糖

    小2

  • 大1

★作り方
  1. 1.

    分量の水を沸かし、塩を入れてグリンピースを茹でます。2〜3分だったら、グリンピースをザルにあげ、茹で汁はとっておきます。
    (茹で上がったグリンピースは、たっぷりの水につけておくと、シワシワになりません)

  2. 2.

    米は研いで、ザルにあげておきます。

  3. 3.

    炊飯器に、2の米、1の冷ました茹で汁、酒、塩、砂糖を加えて、3合の線まで水分が足りなければ、水をたします。30分ほどおいて、スイッチを入れます。

  4. 4.

    炊けたら、うえに水を切ったグリンピースをのせて、少し蒸らしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

茹で上がったグリンピースは、たっぷりの水につけておくと、シワシワになりません。