スライスチーズを海苔で巻いて、それを豚肉で包み、フライにしました。
切ると、くるくるの渦巻きになってるところが可愛いくて気に入っています。
我が家の子供たちにも、大人気のメニューです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
豚の薄切り肉
8枚
スライスチーズ
4枚
海苔
1枚
薄力粉
少々
卵
1個
パン粉
適量
塩コショウ
少々
(ピリ甘辛ソース)
☆
うまソース(又は中濃ソース)
25g
スウィートチリソース
5g
(ピリ甘辛マヨソース)
☆
うまソーストマト(又はソース+ケチャップ
5g
スウィートチリソース
5g
マヨネーズ
20g
1.
ソースの材料は、それぞれ合わせて混ぜておきます。
2.
海苔は4等分して、それにスライスチーズをのせます(チーズが固いと巻きにくいので、冷蔵庫から出して柔らかくしておく)。これを、手前からくるくる巻いてラップで包み落ち着かせます。
海苔がしっとりしたら、半分に切っておきます。
3.
肉は、片面だけ塩コショウして裏返して並べ、2のくるくるチーズをそれぞれのせて、手前からくるくる巻いていきます。チーズが両端から出ないようにしっかり巻きます。(チーズが出てると、揚げた時出てきてしまうので)
4.
3を、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
170度の油で、色付くまで揚げます。
5.
油をきり、冷まします。
完全に冷めたら、半分に切って下さい。
(冷めないうちに切ってしまうと、溶けたらチーズが出てきてしまいます)
6.
お皿に盛り付け、1のソースを添えたら完全です。
フライは、必ず冷めてから切って下さい。熱いうちに切ると溶けてるチーズが出てきてしまいます。