苺が赤みを増して、酸っぱくなる季節。
この時期の苺は、シロップを作るのに最適ですね。
色の濃い苺からは、鮮やかなあか色のシロップができます。
アイスやヨーグルト、クリームにと、色々かけて楽しめますね。
冷凍しておけば、これからかき氷のシロップにも使えますよ!
苺
400g
砂糖
150g
レモン汁
1/2個分
1.
苺はヘタを取っておきます。
鍋に、材料を全部入れて蓋をし、中火にかけます。
2.
しばらくして、苺の汁がでてきたら強火にします。更に苺の水分が上まで上がってきたら、軽くアクをすくって火を止めます。
3.
ザルにあげて、身とシロップに分けます。シロップはそのまま冷まします。
4.
苺の身は、もう一度鍋に戻し、砂糖50gを足してコトコト煮てジャムにします。
苺は、色の濃い物を使って下さって。色が薄い苺だと、綺麗に色がでません。