苺シロップと苺ジャムが同時に作れちゃう!

苺シロップと苺ジャムが同時に作れちゃう!

料理紹介

苺が赤みを増して、酸っぱくなる季節。

この時期の苺は、シロップを作るのに最適ですね。

色の濃い苺からは、鮮やかなあか色のシロップができます。

アイスやヨーグルト、クリームにと、色々かけて楽しめますね。

冷凍しておけば、これからかき氷のシロップにも使えますよ!

★材料
  • 400g

  • 砂糖

    150g

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方
  1. 1.

    苺はヘタを取っておきます。
    鍋に、材料を全部入れて蓋をし、中火にかけます。

  2. 2.

    しばらくして、苺の汁がでてきたら強火にします。更に苺の水分が上まで上がってきたら、軽くアクをすくって火を止めます。

  3. 3.

    ザルにあげて、身とシロップに分けます。シロップはそのまま冷まします。

  4. 4.

    苺の身は、もう一度鍋に戻し、砂糖50gを足してコトコト煮てジャムにします。

★ワンポイントアドバイス

苺は、色の濃い物を使って下さって。色が薄い苺だと、綺麗に色がでません。