超簡単☆フライパンを使わないイタリアンハンバーグ

超簡単☆フライパンを使わないイタリアンハンバーグ

料理紹介

おしゃれなイタリアンハンバーグが焼かずにできる!!

電子レンジとトースターだけで、ハンバーグもソースも出来ちゃう、簡単レシピです。

★材料
  • ☆合挽き肉

    250g

  • ☆ベーコン(みじん切り)

    25g

  • ☆卵

    1個

  • ☆フライドオニオン

    25g

  • ☆塩

    小1

  • ☆コショウ

    少々

  • ☆ナツメグ

    少々

  • パン粉

    25

  • 牛乳

    15g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    150g

  • オリーブオイル

    大3

  • ♡トマト缶

    1/2缶

  • ♡ガーリックパウダー

    少々

  • ♡ハーブソルト

    少々

  • ♡蜂蜜

    大1

  • ♡白だし

    大1

  • とろけるスライスチーズ

    3枚

★作り方
  1. 1.

    ※パン粉は牛乳に浸しておく。
    ※玉ねぎは、耐熱容器に入れて、オリーブオイルをまぶしラップをして、500wで7〜8分レンチンする。取り出して、冷ましておく。

  2. 2.

    ☆の材料をボールに入れて捏ねるようによく混ぜて、更に1のパン粉と冷めた玉ねぎを1/3だけ残していれ、よく混ぜる。

  3. 3.

    2を小判形に成形して、オーブントースター用のトレーにならべて、トースターに入れ、250度で約15分ほど焼く。(ハンバーグの大きさなどによって焼き時間は変わるので調整して下さい)

  4. 4.

    3を焼いている間にソースを作ります。
    ♡の材料と、残りの玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをし、500wで10分くらいレンチンする。

  5. 5.

    3のハンバーグが焼いたら上にチーズをのせ更に焼いて、チーズが溶けたら取り出し、お皿に盛り付け4のソースをかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグの大きさやトースターの種類などによって焼き時間は変わるので調整して下さい。