超簡単☆炊飯器で出来ちゃう餡子で、柏餅

超簡単☆炊飯器で出来ちゃう餡子で、柏餅
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    おいしそう!

料理紹介

餡子って、やっぱり手作りが美味しいですよね!
でも、餡子作りは面倒。

このレシピは、そんな人でも、炊飯器に入れるだけで簡単に、ほったらかしで餡子が出来ちゃうレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • (餡子)

    作りやすい分量

  • 小豆

    125g

  • 砂糖

    95g

  • 少々

  • (餅生地)

  • 団子の粉

    220g

  • 220cc

  • 砂糖

    大1.5

  • 柏葉

    7枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餡子を作ります。
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰して7分たったら、ザルにあげる。

  2. 2.

    1の小豆を炊飯器に入れて、水(分量外)を3合の線まで入れて、スイッチオン。

  3. 3.

    炊けたら、小豆をザルにあげ、お湯は捨てます。ここで、しっかりお湯をきります。

  4. 4.

    ジャーに、3の小豆、砂糖、塩を入れてかき混ぜ、蓋を閉めてもう1度スイッチオン。

  5. 5.

    炊けたら取り出して、豆を潰しながら練ったら餡子は出来上がりです。そのまま冷ましておきます。

  6. 6.

    5が冷めたら、20gずつに丸め、これを7個作っておきます。

  7. 7.

    餅生地を作ります。
    耐熱ボールに、団子の粉と砂糖、水を入れてよく混ぜたら、ラップをします。
    600wで3分レンチンします。

  8. 8.

    取り出して、ラップをしたまま少し蒸らします。
    手で触れるくらいの熱さになったら、軽く捏ねて、7等分します。

  9. 9.

    8を、手に水をつけながら綺麗に丸めて、手のひらで楕円形に平べったくのばします。
    真ん中に餡子をおいて、2つにおります。
    これを、柏葉で包んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器によっては、2回続けて使用できない事もあります。
その場合は、4と同じ容量で鍋に入れて、火にかけ、つぶしながら練って下さい。