夏にピッタリ!
南国の海とハイビスカスをイメージした、爽やかやパンナコッタです。
☆ブルーハワイのレモンゼリー
*
水
200cc
ブルーハワイかき氷シロップ
50cc
ゼラチン
7.5g
レモン
1個
砂糖
40g
☆パンナコッタ
*
牛乳+生クリーム
250cc
ゼラチン
2.5g
砂糖
25g
飾り用パイナップル
適量
1.
※飾り用のパイナップルは、ハイビスカスの花びらになるように薄切りにしておきます。
※レモンは、皮はすりおろして取っておき、果汁を絞っておきます。
2.
☆ブルーハワイレモンゼリーを作ります。
ゼラチンは、水(大2)でふやかしておきます。
鍋に、水、かき氷シロップ、砂糖を入れて温め、沸騰直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。レモン汁も加えます。
これを、型の半分まで入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
3.
☆パンナコッタを作ります。
ゼラチンは、水(小2)でふやかしておきます。
鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて温めて、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。そのまま、粗熱を取ります。
4.
2が固まったら、3を注いで、更に冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
4が固まったら型から外し、お皿にのせて、1の薄切りのパイナップルを真ん中の窪みに、ハイビスカスに見えるように飾り、花びらの真ん中に、ぶどうや苺などのゼリーやジャムを少量(分量外)のせて、レモンの皮をのせたら出来上がりです。
飾り用のパイナップルは、出来るだけ薄切りにして下さい。