フルーツ豆腐白玉☆いちごシロップ

フルーツ豆腐白玉☆いちごシロップ

料理紹介

シロップは、可愛いイチゴ色にしてみました。
冷たく冷やしたフルーツ白玉!
これから、暑い夏にぴったりですね〜

★材料
  • ○白玉粉

    150g

  • ○絹ごし豆腐

    180g

  • フルーツ缶

    1缶

  • みかん缶

    1缶

  • キウイ

    1個

  • さくらんぼ(缶詰でも可)

    6〜8個

  • ☆いちご缶の汁+水

    400cc

  • ☆砂糖

    200g

★作り方
  1. 1.

    ☆は、小鍋に入れて火にかけ、温めて砂糖を溶かします。
    砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ボールに○の材料を入れよく捏ね、白玉団子の生地を作ります。
    お湯を沸かし、丸めた白玉団子を入れます。上に浮き上がってきたら、すくい取り、冷水にさらします。

★ワンポイントアドバイス

最近、スーパーでも見かけるいちごの缶詰のシロップを使ってみました。
ローズヒップティーや市販の苺シロップなどを使っても良いですね!