そら豆とグリンピースのポタージュ

そら豆とグリンピースのポタージュ

料理紹介

そら豆とグリンピースを使った、グリーンが鮮やかな春にぴったりのポタージュスープです。

★材料
  • そら豆

    100g

  • グリンピース(缶詰可)

    100g

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ1

  • 生ハム(みじん切り)

    15g

  • 200cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • 牛乳

    200cc

  • 塩コショウ

    少々

★作り方
  1. 1.

    そら豆、グリーンピースを塩茹でする。そら豆は皮を剥いておく。

  2. 2.

    ナベに油を敷き、ニンニク、生ハムを入れ、炒めて香りを出す。そら豆、グリーンピースも加え炒めたら、水とコンソメを加えて煮込む。

  3. 3.

    豆が柔らかくなったらミキサーにかけます。鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

そら豆やグリンピースだけでも作れます。