そら豆とグリンピースを使った、グリーンが鮮やかな春にぴったりのポタージュスープです。
そら豆
100g
グリンピース(缶詰可)
100g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
生ハム(みじん切り)
15g
水
200cc
コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc
塩コショウ
少々
1.
そら豆、グリーンピースを塩茹でする。そら豆は皮を剥いておく。
2.
ナベに油を敷き、ニンニク、生ハムを入れ、炒めて香りを出す。そら豆、グリーンピースも加え炒めたら、水とコンソメを加えて煮込む。
3.
豆が柔らかくなったらミキサーにかけます。鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味を整えます。
そら豆やグリンピースだけでも作れます。