お豆腐を使ったヘルシーなシフォンケーキに、ほうじ茶の香りをプラスしました。
絹ごし豆腐
150g
卵
3個
サラダ油
40g
ホットケーキミックス
70g
ほうじ茶パウダー
15g
砂糖
60g
1.
※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
※絹ごし豆腐はザルにあげ、軽く水を切っておきます。
2.
ボウルは、絹ごし豆腐を入れホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜます。
さらに、卵黄、サラダ油、ホットケーキミックス、ほうじ茶パウダーの順に入れて混ぜます。
3.
別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡だてます。ある程泡だったら、砂糖を加えて、更にツノが立つまで泡だてます。
4.
②に③を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。17cmシフォン型に流し入れ、低いところから数回落とし、空気をぬきます。
5.
170度に予熱したオーブンで35分位焼きます。 焼き上がったら、瓶などに逆さまにさして冷まします。 完全に冷めたら、型から外して下さい。
食べる時に、お好みで豆乳ホイックリームや、黒蜜を添えて下さい。
ほうじ茶を入れない場合は、ホットケーキミックスを、80gにして下さい。
※ほうじ茶パウダーは、100ショップに売ってたのを使いました。