クロック・ケーク〜ベーコン&チーズ

クロック・ケーク〜ベーコン&チーズ

料理紹介

クロックムッシュを、パウンド型で焼くクロックケーク。
ベーコンのあいだには、チーズをたっぷり詰めました。

★材料
  • 食パン(8枚切り)

    4.5枚

  • 🅰卵

    2個

  • 🅰牛乳

    150cc

  • 🅰砂糖

    小さじ1/2

  • 🅰塩胡椒

    少々

  • ベーコン

    4枚

  • ピザ用チーズ

    120g

★作り方
  1. 1.

    ※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※食パン(8枚切り)は、耳を落とし半分に切ります。
    ※ベーコンは、パウンド型の長さに合わせて切っておきます。

  2. 2.

    グループA卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 小さじ1/2、塩胡椒 少々の材料を合わせてまぜます。

  3. 3.

    ❷に❶を浸します(液がなくなるまで)。

  4. 4.

    パウンドに❸を3枚横に並べて敷き詰めます。

  5. 5.

    ベーコンを敷きます。

  6. 6.

    ピザ用チーズを、40gのせます。

  7. 7.

    ベーコンをもう1枚のせます。

  8. 8.

    ❸をまた3枚敷き詰め、ベーコン、ピザ用チーズ60g、ベーコンの順にのせます。

  9. 9.

    1番上に❸を3枚、隙間が空かないようにのせます。大きければ、端を少しカットして下さい。ピザ用チーズ20gを上にのせます。 お好みで、粉チーズを振る。

  10. 10.

    200度のオーブンで、25〜30分くらい焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

Point!
ベーコンやチーズの他にも、野菜などを入れても美味しいです。