レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮

レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮

料理紹介

火を使わずに、レンチンだけで完成‼️
夏野菜たっぷり、ピリ辛蒸し鶏。

★材料
  • 鶏胸肉

    1枚

  • 少々

  • 大さじ4

  • おろし生姜(チューブ可)

    少々

  • ポン酢

    大さじ2〜3

  • シシトウ

    6本

  • ナス

    1/2本

  • パプリカ

    1/4個

  • ごま油

    大さじ4

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方
  1. 1.

    シシトウは輪切り、ナスとパプリカはさいの目に切っておきます。

    鶏むね肉は、麺棒で厚さが2cmになるようにたたく叩きます。 全面に軽く塩をします。

  2. 2.

    耐熱皿に❶に入れ、酒とおろし生姜(チューブ可)も入れてふんわりとラップをし、600Wで3分くらい、鶏肉に火が通るまで加熱します。 鶏肉は、食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    ❷で鶏肉から出た汁とポン酢を合わせておきます。

  4. 4.

    耐熱皿に、シシトウ、ナス、パプリカごま油を入れラップをし、 600wで30〜40秒レンチンし、❸に加えます。

  5. 5.

    ❷をお皿に並べ、❹をかけ、七味唐辛子を振りかけたら完成です。 お好みで、大葉や炒りごまをかけて下さい。

★ワンポイントアドバイス

レンチン時間は、様子を見ながら調整して下さい。