甘酒みたらし団子

甘酒みたらし団子

料理紹介

ほんのり甘い、甘酒入りの白玉団子をみたらし餡で。

★材料
  • 🅰白玉粉

    100g

  • 🅰水

    50cc

  • 🅰甘酒

    50cc

  • 🅱醤油

    大さじ2

  • 🅱砂糖

    60g

  • 🅱水

    80cc

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    ※片栗粉は、小さじ2の水で溶いておきます。

    グループA白玉粉 100g、水 50cc、甘酒 50ccをボウルに入れよく捏ね、12等分して丸めます。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、❶の団子を入れて茹でます。団子が浮いてきたら2分程茹でて、冷水に取ります。

  3. 3.

    タレを作ります。 鍋に、グループB醤油 大さじ2、砂糖 60g、水 80ccを入れて火にかけます。 沸騰したら、弱火にし水溶き片栗粉を加えて混ぜます。 火を強めて木べらで手早くまぜ、とろみがついたら火を止めます。

  4. 4.

    ❷の団子を串に刺し、3のタレを絡めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

白玉団子の固さは、様子を見ながら水の量を調整してください。