絶品!お店のカルボナーラ〜隠し味はアレ

絶品!お店のカルボナーラ〜隠し味はアレ

料理紹介

濃厚クリーミーな絶品カルボナーラ。
隠し味には、アレを使いました。

★材料
  • パスタ

    300g

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ

  • ベーコン

    70g

  • 🅰生クリーム

    100cc

  • 🅰牛乳

    50cc

  • 🅰白だし

    大さじ1/2

  • 🅰昆布茶

    小さじ1/2

  • 🅰卵黄

    2個

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • 黒胡椒

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※ベーコンは、1cm幅に切っておきます。

    グループA生クリーム 100cc、牛乳 50cc、白だし 大さじ1/2、昆布茶 小さじ1/2、卵黄 2個は、合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。 茹で時間は、1分短くします。

  3. 3.

    フライパンに油を敷き、ニンニク(みじん切り)を入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。 ベーコンを入れ、中火にし炒めます。

  4. 4.

    中火のまま、❸に❷の茹で汁をお玉1杯加え、お湯を切ったパスタを入れます。茹で汁と絡めながら、炒めます。

  5. 5.

    ❹に❶のクリームを入れて火を弱火にします。よく混ぜて、クリームが少しトロッとしてきたら火を止め、粉チーズ、黒胡椒を加えて軽く混ぜお皿に盛ります。

  6. 6.

    お好みで、温玉や卵黄をのせて、チーズ、黒胡椒をかけます。 ※写真は、グラナチーズのすりおろしをかけました。

★ワンポイントアドバイス

隠し味は、白だしと昆布茶でした。