濃厚クリーミーな絶品カルボナーラ。
隠し味には、アレを使いました。
パスタ
300g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ベーコン
70g
🅰生クリーム
100cc
🅰牛乳
50cc
🅰白だし
大さじ1/2
🅰昆布茶
小さじ1/2
🅰卵黄
2個
粉チーズ
大さじ3
黒胡椒
適量
1.
※ベーコンは、1cm幅に切っておきます。
グループA生クリーム 100cc、牛乳 50cc、白だし 大さじ1/2、昆布茶 小さじ1/2、卵黄 2個は、合わせて混ぜておきます。
2.
パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。 茹で時間は、1分短くします。
3.
フライパンに油を敷き、ニンニク(みじん切り)を入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。 ベーコンを入れ、中火にし炒めます。
4.
中火のまま、❸に❷の茹で汁をお玉1杯加え、お湯を切ったパスタを入れます。茹で汁と絡めながら、炒めます。
5.
❹に❶のクリームを入れて火を弱火にします。よく混ぜて、クリームが少しトロッとしてきたら火を止め、粉チーズ、黒胡椒を加えて軽く混ぜお皿に盛ります。
6.
お好みで、温玉や卵黄をのせて、チーズ、黒胡椒をかけます。 ※写真は、グラナチーズのすりおろしをかけました。
隠し味は、白だしと昆布茶でした。