以前、中華街で食べたお粥を家庭でも、もっと簡単に美味しいくアレンジ出来ないかと思い、このレシピを考えました。
ホタテには、塩昆布と青海苔をまぶして楽しめる味に。そして、お粥との相性も抜群です。
麩にはホタテ缶の汁と卵黄をしみ込ませて焼き、そとはカリ、中はふわふわの明石焼きの様な食感の付け合わせを作りました。そのまま食べても、お粥に入れても楽しめます。
お粥なので、小さな子供からお年寄りまでみんなで楽しめる料理だと思います。
米
2合
水
適量
鶏がらスープの素
大1
酒
大1
ホタテ缶
2缶
塩昆布
15g
青海苔
5g
お麩
9個
卵
1個
胡麻油
大1
醤油
大2
生姜汁
小1
万能ネギ
適量
1.
ホタテ缶は、身と汁に分けておく。
卵は、卵白と卵黄に分けておく。
胡麻油、醤油、生姜汁は合わせておく。
2.
米、水、鶏がらスープの素、酒、ホタテ缶の身、ホタテ缶の汁半分をジャーに入れ、お粥モードで炊飯する。
3.
麩は、水で戻し絞って、残りのホタテ缶の汁に卵黄を混ぜた液に浸しておく
4.
塩昆布は細かく刻んで、青海苔て混ぜておく。
5.
ホタテの身は、よく水気を拭き取り、卵白につけ、両面に塩昆布と青海苔をまぶしておく。
6.
フライパンに油を敷き、3の麩と5のホタテを両面焼く。
7.
炊き上がったお粥を器に盛り、6の麩とホタテを上にのせて、万能ネギを散らす。
8.
食べる直前に、胡麻油と醤油と生姜汁を合わせたタレを軽くまわしかけ、万能ネギをかけていただきます。
塩分が気になる方は、塩昆布の量を調整して下さい。