ほうれん草とトマトとツナがあれば出来ます。
水分はなるべく除いた方が美味しいです。
★材料
(4人分)
ほうれん草
一束
トマト
一個
ツナ缶
一缶
お好みのオイルベースドレッシング
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を硬めに茹でます。
水分を入れたくないので強めに絞ります。
2.
トマトはざく切りに。
ざるに入れて水けを落とします。
おもてなしの時などは、種の部分を
除くとより一層美味しく出来ます。
3.
油切りしたツナ缶とお好みのオイルベースドレッシングで食べる直前にあえて完成です。
ちなみに私はピエトロドレッシングを使う事が多いです。
今回はたまたま残り物のタコをオリーブを入れましたが、基本ほうれん草とトマトとツナがあれば全然美味しいです♪
イタリアでほうれん草のサラダを注文したら
こんな感じのものが出てきました。
美味しかったので日本風にアレンジしました。