ほうれん草とトマトのツナサラダ

ほうれん草とトマトのツナサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草とトマトとツナがあれば出来ます。
水分はなるべく除いた方が美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    一束

  • トマト

    一個

  • ツナ缶

    一缶

  • お好みのオイルベースドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を硬めに茹でます。
    水分を入れたくないので強めに絞ります。

  2. 2.

    トマトはざく切りに。
    ざるに入れて水けを落とします。
    おもてなしの時などは、種の部分を
    除くとより一層美味しく出来ます。

  3. 3.

    油切りしたツナ缶とお好みのオイルベースドレッシングで食べる直前にあえて完成です。
    ちなみに私はピエトロドレッシングを使う事が多いです。

★ワンポイントアドバイス

今回はたまたま残り物のタコをオリーブを入れましたが、基本ほうれん草とトマトとツナがあれば全然美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

イタリアでほうれん草のサラダを注文したら
こんな感じのものが出てきました。

美味しかったので日本風にアレンジしました。

pick-lessさん

pick-lessさん

野菜ソムリエ。中2と中3の息子2人と主人のお弁当を 毎日作っています。最近曲げわっぱ デビューしました。どうせなら、しばらく続くお弁当作り生活を、楽しんじゃおうと 思ってます。