納豆を使ったレシピを何品か考えましたが、とても簡単でリピートしたくなるのがこの納豆と葉しょうがのサラダ風そばです
★材料
(2人分)
乾そば
2束
納豆
2パック
ミョウガ
2個
葉ショウガ梅酢漬け
80グラム
オクラ
6個
刻みのり
適量
麺つゆ
200cc
サニーレタス
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
乾そばはゆでて冷水に取り水気を切って置く
2.
オクラをゆでて輪切りにしミョウガと葉ショウガの梅酢漬けをみじん切りにし納豆とよく混ぜる
3.
お皿にサニーレタスを盛り、茹でたそばを真ん中にのせ2をのせて回りに刻みのりを飾る
4.
麺つゆをそばの上にかけ混ぜながら食べる
葉ショウガの梅酢漬けを多めに入れるとさっぱりと食べられます
野菜と一緒に納豆をサラダ感覚でさっぱりと食べれると子供に喜ばれました