。。。☆今日のごちウマ☆。。。

。。。☆今日のごちウマ☆。。。
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏に最高のおつまみ料理です。
なめろうは本来は鯵などで作る漁師料理ですが、
家庭風にアレンジ!
ご飯にのせても酒の肴にもどちらにも相性抜群☆

★材料

(4人分)

  • いなだ

    半身

  • 大葉

    10枚

  • 長ねぎ

    2分の1

  • 生姜

    親指大一かけ

  • みょうが

    5個

  • 卵黄

    1個分

  • 白みそ

    適量

  • 適量

  • みりん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いなだは千切りのようにザクザクと切っていきます。
    (細切りであればOK)
    大葉・長ねぎ・ミョウガ・生姜はみじん切り。

  2. 2.

    別のボールに卵黄・白みそ・酒・みりんを好みの味加減で味付けし、そこに1で刻んだ薬味を入れて混ぜます。

  3. 3.

    2にいなだを入れ、さっくりと混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

2で作る合わせ調味料は、味噌を中心になるべく水っぽくならないように
します。いなだはあまり細かく切らないこと。
ざっくり切ることで、ボリュームとご飯に載せた時の食感の印象が良くなります。のこったなめろうは、お茶漬けにしても最高です!

TUBOさん

TUBOさん

自宅で「TUBO工房」という手作り雑貨ショップを開きながら紙バンドの手芸教室も開いています❤お料理は趣味程度ですが大好きです☆