暑い夏に最高のおつまみ料理です。
なめろうは本来は鯵などで作る漁師料理ですが、
家庭風にアレンジ!
ご飯にのせても酒の肴にもどちらにも相性抜群☆
★材料
(4人分)
いなだ
半身
大葉
10枚
長ねぎ
2分の1
生姜
親指大一かけ
みょうが
5個
卵黄
1個分
白みそ
適量
酒
適量
みりん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いなだは千切りのようにザクザクと切っていきます。
(細切りであればOK)
大葉・長ねぎ・ミョウガ・生姜はみじん切り。
2.
別のボールに卵黄・白みそ・酒・みりんを好みの味加減で味付けし、そこに1で刻んだ薬味を入れて混ぜます。
3.
2にいなだを入れ、さっくりと混ぜて出来上がり。
2で作る合わせ調味料は、味噌を中心になるべく水っぽくならないように
します。いなだはあまり細かく切らないこと。
ざっくり切ることで、ボリュームとご飯に載せた時の食感の印象が良くなります。のこったなめろうは、お茶漬けにしても最高です!