「手羽元のトマト煮込み」

「手羽元のトマト煮込み」
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜をいっぱい使いコラーゲンたっぷりの鶏肉で
夏のつかれたお肌と身体を温めましょう☆
冷めても美味しい一品です。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    10個分

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    3個

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • トマト

    2個

  • ホールトマト(缶詰)

    1缶

  • 塩コショウ

    適量

  • バジル

    3~5枚

  • コンソメの素(固形)

    1個

  • 白ワイン

    100cc

  • 粉チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜はすべてさいの目に切り、手羽元は塩コショウで下味をつけておきます。
    フライパンにオリーブオイルをしき、手羽元を焼きます。

  2. 2.

    お肉の表面に少し焦げ目がついたら、切っておいた野菜をいれ
    さらに炒めます。
    その後、ホールトマト・白ワイン・コンソメの素を入れ
    さらに煮込みます。

  3. 3.

    中火で5分~7分煮込んだら、塩コショウで味を調え、バジルを手でちぎって入れさらに15分くらい煮込みます。

  4. 4.

    鶏肉に火が完全に通ったら、トマトを最後に入れさっと混ぜて、出来上がり。粉チーズをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ホールトマトを入れて煮ると、コゲやすくなるので
時々混ぜてあげてください。
また、ナツメグを入れると香りがよくなります。
お子さんがいる場合は、ホールトマト缶意外にケチャップをいれると食べやすくなります。

TUBOさん

TUBOさん

自宅で「TUBO工房」という手作り雑貨ショップを開きながら紙バンドの手芸教室も開いています❤お料理は趣味程度ですが大好きです☆