ケイジャン料理のジャンバラヤを動物性のもの一切使わず、スパイシーに美味しくつくりました。
★材料
(4人分)
玄米
2合
昆布
1切れ
パプリカパウダー
小さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(60g)
しいたけ(みじん切り)
2個
ごぼう(いちょう切スライス)
1/2本
レンコン(みじん切り)
60g
ピーマン(みじん切り)
1/2個
チリパウダー
小さじ2
オレガノ(ドライ)
大さじ1
自家製甜麺醤
大さじ1
水
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
プチトマト
2個
ライムスライス
4枚
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米は浸水させずに昆布とパプリカパウダーで炊く
2.
にんにくのみじん切りで、材料のみじん切りなどを5分程中火でしんなりするまで炒める。(炒める時に少量の塩をふると早くしんなりする)
3.
調味料を全て混ぜて 2、の具材と炒め合わせ
炊きあがった玄米と混ぜ合わせる
4.
トッピングにライムのスライスとプチトマトをかざる
炒めた具材に炊きあがった玄米を混ぜ合わせるだけで、炒めなくても炊き込まなくても簡単に美味しく出来ます。
『自家製甜麺醤』
麦みそ 50g
白みそ 50g
生姜 5g
にんにく5g
味の母 30ml
水 50g
麦芽あめ20g
甜菜糖 30g
醤油 大さじ1