チアシードで食感プラス!ネバネバちゅるりさっぱり丼

チアシードで食感プラス!ネバネバちゅるりさっぱり丼
  1. おいしそう!

料理紹介

今話題のスーパーフード
チアシードで、夏の定番ネバネバ丼に食感と栄養をプラス
もう一つ美容と健康に抜群と話題の
がごめ昆布でねばりとうまみをアップ!!

★材料

(2人分)

  • 玄米ご飯

    お茶碗2杯

  • チアシード

    20g

  • オクラ

    1袋

  • 納豆

    1パック

  • 長芋

    10㎝ぐらい

  • がごめ昆布

    一つまみ

  • ぬか漬け大根

    1/4本の5㎝ぐらい

  • ぬか漬け人参

    5㎝ぐらい

  • 醤油

    大さじ4

  • わさび

    適宜

  • のり

    1/2枚

  • かいわれ大根

    1/4パック

  • ご飯のアレンジ(すし酢)

    (大さじ3~4)

  • *酢

    大さじ2

  • *甘酒

    大さじ2

  • *塩

    一つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラをゆでて小口に切る

  2. 2.

    チアシードを3倍量の水で膨らませる

  3. 3.

    長芋は叩いてざく切り
    ぬか漬けの大根は1/8いちょう切り
    ニンジンは半月切り

  4. 4.

    切った材料に納豆とがごめ昆布を混ぜのりを敷いた玄米ご飯(お好みですし酢にする)にのせる

  5. 5.

    膨らんだチアシードにわさび、醤油を混ぜ、4の上からかけてトッピングにかいわれ大根を飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ネバネバ材料以外は何でも入れていいと思いますが、何か漬物を入れると味に深みが出ると思います。
今回は漬かりすぎたぬか漬けでアレンジしてみました。
がごめ昆布のネバネバで更にねば!ねば!ねば!
ご飯も酢飯にすると更に食べやすくなります!

オーガニックのお野菜で作る
と、皮も安心して食べられ、さ*ら*に大地の恵みもたっぷり吸収し

元気倍増!!p(^^)q

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★よろこばレシピ エピソード

食欲がなくても食べられるお腹も満足丼もの

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。