今話題のスーパーフード
チアシードで、夏の定番ネバネバ丼に食感と栄養をプラス
もう一つ美容と健康に抜群と話題の
がごめ昆布でねばりとうまみをアップ!!
★材料
(2人分)
玄米ご飯
お茶碗2杯
チアシード
20g
オクラ
1袋
納豆
1パック
長芋
10㎝ぐらい
がごめ昆布
一つまみ
ぬか漬け大根
1/4本の5㎝ぐらい
ぬか漬け人参
5㎝ぐらい
醤油
大さじ4
わさび
適宜
のり
1/2枚
かいわれ大根
1/4パック
ご飯のアレンジ(すし酢)
(大さじ3~4)
*酢
大さじ2
*甘酒
大さじ2
*塩
一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
オクラをゆでて小口に切る
2.
チアシードを3倍量の水で膨らませる
3.
長芋は叩いてざく切り
ぬか漬けの大根は1/8いちょう切り
ニンジンは半月切り
4.
切った材料に納豆とがごめ昆布を混ぜのりを敷いた玄米ご飯(お好みですし酢にする)にのせる
5.
膨らんだチアシードにわさび、醤油を混ぜ、4の上からかけてトッピングにかいわれ大根を飾って出来上がり
ネバネバ材料以外は何でも入れていいと思いますが、何か漬物を入れると味に深みが出ると思います。
今回は漬かりすぎたぬか漬けでアレンジしてみました。
がごめ昆布のネバネバで更にねば!ねば!ねば!
ご飯も酢飯にすると更に食べやすくなります!
オーガニックのお野菜で作る
と、皮も安心して食べられ、さ*ら*に大地の恵みもたっぷり吸収し
元気倍増!!p(^^)q
そんな健康美人になりませんか?
1日7時間でディプロマを取得できる
オーガニック野菜ソムリエの詳細は
http://www.organicsommelier.org/
食欲がなくても食べられるお腹も満足丼もの