お酢の効果で鶏肉がホロホロになります。骨からホロッと取れる感じが食欲をそそります。
卵やエリンギにも味が染み込んで、本当に美味しい一品です。
★材料
(4人分)
鶏手羽元
8本
卵
4個
エリンギ
小8個
ブロッコリー
8房
☆砂糖
1/2カップ
☆酢
1/2カップ
☆醤油
1/2カップ
☆水
材料が浸かる程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆで卵を作っておく。ブロッコリーを茹でておく。
2.
鍋に☆と肉を入れ、中火にかける。
3.
煮立ったら弱火にし、ゆで卵とエリンギを入れる。
4.
30分ほど煮て、しばらく余熱を使って味をしみ込ませる。
5.
ブロッコリーを添えて、器に盛る。
エリンギやブロッコリーはその他の野菜でも美味しいです。ご自由にアレンジしてみてくださいね!