鶏むね肉で作るつくねです♪むね肉で作るけど柔らかーいと子供達も大喜びのレシピです!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
しそ
10枚位
☆卵
1個
☆酒
大2
☆塩
小1/2
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大4
梅干し
1個
とろけるチーズ
適量
酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉を1㎝角に切ってボウルに入れる。しそをハサミで細かく切ってボウルに入れる。☆を入れてもみもみ混ぜる。
2.
違うボウルに1の半分を入れておく。1のボウルに梅干しの種を取った梅肉を入れて混ぜる。
3.
2のボウルにチーズを適量入れて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を少量入れる。1と2をスプーンを使って丸くして焼く。
4.
焼き色がついたら裏返して焼き目をつける。酒を振りかけて蓋をする。5分蒸し焼きしたら出来上がり。
味ぽんで食べるのも美味しいと思います。2本のスプーンを使うとフライパンに丸くのせやすいです。