鶏むね肉の梅しそ焼き&チーズ

鶏むね肉の梅しそ焼き&チーズ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉で作るつくねです♪むね肉で作るけど柔らかーいと子供達も大喜びのレシピです!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • しそ

    10枚位

  • ☆卵

    1個

  • ☆酒

    大2

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆片栗粉

    大4

  • 梅干し

    1個

  • とろけるチーズ

    適量

  • 大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉を1㎝角に切ってボウルに入れる。しそをハサミで細かく切ってボウルに入れる。☆を入れてもみもみ混ぜる。

  2. 2.

    違うボウルに1の半分を入れておく。1のボウルに梅干しの種を取った梅肉を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルにチーズを適量入れて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を少量入れる。1と2をスプーンを使って丸くして焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返して焼き目をつける。酒を振りかけて蓋をする。5分蒸し焼きしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味ぽんで食べるのも美味しいと思います。2本のスプーンを使うとフライパンに丸くのせやすいです。

キリノンmamaさん

キリノンmamaさん

10歳と7歳の男の子、5歳の女の子をもつ3児のママです。食いしん坊の子供達の為にせっせと料理しています。あっ、パパの為にもね。