子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あん

子供が喜ぶ☆手作り肉団子の甘酢あん
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    おいしそう!

料理紹介

我が家定番の甘酢あん。野菜嫌いの子もパクパク食べます。

★材料

(5人以上分)

  • 合挽き肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • 蓮根

    1房

  • ピーマン

    3個

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆醤油

    大2

  • ☆酒

    大1

  • ☆卵

    2個

  • ☆片栗粉

    大3

  • △水

    200cc

  • △鶏ガラスープの素

    小1

  • △砂糖

    大3

  • △醤油

    50cc

  • △酢

    50cc

  • △ごま油

    小1/3

  • △ケチャップ

    大1

  • △片栗粉

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、蓮根は乱切りにする。玉ねぎ2/3とピーマンは好きな大きさに切る。玉ねぎ1/3は肉団子用にみじん切りにする。

  2. 2.

    合挽き肉と1でみじん切りにした玉ねぎ、☆をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに5㎝程の油を入れて180度に熱する。1の野菜を3分程揚げてお皿にあげておく。

  4. 4.

    2をスプーン2本使って丸めて3の油で揚げる。手で丸めてもOK。お肉なのでじっくりと揚げる。

  5. 5.

    別の鍋に△を入れて中火にかける。ふつふつとなったら3と4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

肉団子を作る時に玉ねぎ以外に人参を入れても美味しいです。

キリノンmamaさん

キリノンmamaさん

10歳と7歳の男の子、5歳の女の子をもつ3児のママです。食いしん坊の子供達の為にせっせと料理しています。あっ、パパの為にもね。