我が家定番の甘酢あん。野菜嫌いの子もパクパク食べます。
★材料
(5人以上分)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
人参
1本
蓮根
1房
ピーマン
3個
☆塩
小1/2
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆卵
2個
☆片栗粉
大3
△水
200cc
△鶏ガラスープの素
小1
△砂糖
大3
△醤油
50cc
△酢
50cc
△ごま油
小1/3
△ケチャップ
大1
△片栗粉
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、蓮根は乱切りにする。玉ねぎ2/3とピーマンは好きな大きさに切る。玉ねぎ1/3は肉団子用にみじん切りにする。
2.
合挽き肉と1でみじん切りにした玉ねぎ、☆をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
3.
フライパンに5㎝程の油を入れて180度に熱する。1の野菜を3分程揚げてお皿にあげておく。
4.
2をスプーン2本使って丸めて3の油で揚げる。手で丸めてもOK。お肉なのでじっくりと揚げる。
5.
別の鍋に△を入れて中火にかける。ふつふつとなったら3と4を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
肉団子を作る時に玉ねぎ以外に人参を入れても美味しいです。