マフィンカップ10個分作れます
★材料
(5人以上分)
卵白
3個
砂糖
35g
卵黄
3個
☆砂糖
35g
☆牛乳
50cc
☆サラダ油
22cc
□小麦粉
80g
□ベーキングパウダー
8g
生クリーム
1パック
グラニュー糖
大1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白と砂糖をボウルに入れて角がたつまで電動泡立て器で混ぜる。
2.
卵黄の入ったボウルに☆を順に入れる度に電動泡立て器で混ぜる。
3.
□をふるいに2回かける。手順2のボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
4.
手順3のボウルに手順1のメレンゲを3回に分けて入れる。
5.
オーブンを170度で予熱する。
マフィンカップの8分目まで入れて空気を抜く。オーブンで20分焼く。
6.
マフィンを冷ましてる間に生クリームにグラニュー糖を入れて電動泡立て器で角がたつまで混ぜる。
7.
冷めたマフィンの中央にお箸で穴を開ける。
絞り袋に口金をつけて生クリームを入れてマフィンの穴に絞り込む。いちごがあれば上にのせて出来上がり。
メレンゲを作る場合ボウルに水が残っていたら泡立たないので注意して下さい。