おつまみに♪厚揚げのとろみあんかけ

おつまみに♪厚揚げのとろみあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

15分で出来上がります!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    正方形2枚

  • 豚バラ

    4まい

  • しめじ

    1/4株

  • 青ネギ

    大1

  • ☆麺つゆ(2倍濃縮)

    50cc

  • ☆水

    200cc

  • ★片栗粉

    大1

  • ★水(水溶き片栗粉用)

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げをフライパンで焼く。油はひかなくてOK。焦げ目がついたらお皿にのせる。

  2. 2.

    豚バラを一口サイズに切る。フライパンに油をひいて豚バラ、しめじを入れて炒める。★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

  3. 3.

    2に☆を入れてグツグツなったら★をフライパンのあんかけを混ぜながら入れてとろみをつける。

  4. 4.

    1に3のあんかけをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げから油が出るのでフライパンに油はひかなくてOKです。

キリノンmamaさん

キリノンmamaさん

10歳と7歳の男の子、5歳の女の子をもつ3児のママです。食いしん坊の子供達の為にせっせと料理しています。あっ、パパの為にもね。