暑い日には冷しゃぶもいいけど棒棒鶏もね(*^_^*)レンジでチンするだけなので簡単にできちゃいます。
子供達は肉が苦手ですがこれは食べれる!と夏の大人気メニューです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
○酒
大2
○塩
少々
しょうが
1/2個
ネギの青い部分
適宜
トマト
1個
きゅうり
1本
もやし
1/2袋
レタス
適量
ごまドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の皮を包丁で削ぎとる。味がしみやすくなるようにフォークでブツブツ穴をあける。生姜は薄切りにしてネギは手でちぎる。
2.
耐熱容器に鶏もも肉を入れて○を入れてもみこむ。生姜とネギを鶏もも肉の間に入れてラップをふわっとかけて電子レンジで5分加熱する。加熱おわったら鶏もも肉を上下反対にしてまたラップをして5分加熱。粗熱がとれるまでラップをして置いておく。
3.
きゅうりは塩を手でこすり棒状に切る。トマトはくし形切り。もやしはサッと茹でておく。レタスはちぎる。
4.
2の粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
ごまドレッシングをかけて出来上がり。
レンジで蒸した後そのままで置いておいたら味が染み込んで余熱で火がとおります。