おつまみにもってこい☆ごぼうの竜田揚げ

おつまみにもってこい☆ごぼうの竜田揚げ
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

繊維をとらなくては!そんな時はごぼうだ!!
スティックタイプの竜田揚げにしたら子供達大喜び(*^_^*)レモン汁をかけてスッキリあと味。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • ☆醤油

    大2

  • ☆酒

    大1

  • ○片栗粉

    大2

  • ○小麦粉

    大1

  • レモン汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうの皮をこすりながら洗い、10cm位の長さに切って太い所は4等分に、細い所は半分に切って水に5分程つけておく。

  2. 2.

    1をざるにあげて☆を混ぜた中に5分程入れて下味をつける。そしてざるにあげておく。

  3. 3.

    ○をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、2を入れて粉をつける。

  4. 4.

    フライパンに1cm位の油を入れて170度に温めてごぼうを揚げていく。

  5. 5.

    揚げたごぼうに適量のレモン汁をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

下味に長い間付け過ぎたら辛くなるので5分位つけるようにして下さい。

キリノンmamaさん

キリノンmamaさん

10歳と7歳の男の子、5歳の女の子をもつ3児のママです。食いしん坊の子供達の為にせっせと料理しています。あっ、パパの為にもね。