繊維をとらなくては!そんな時はごぼうだ!!
スティックタイプの竜田揚げにしたら子供達大喜び(*^_^*)レモン汁をかけてスッキリあと味。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
☆醤油
大2
☆酒
大1
○片栗粉
大2
○小麦粉
大1
レモン汁
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうの皮をこすりながら洗い、10cm位の長さに切って太い所は4等分に、細い所は半分に切って水に5分程つけておく。
2.
1をざるにあげて☆を混ぜた中に5分程入れて下味をつける。そしてざるにあげておく。
3.
○をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、2を入れて粉をつける。
4.
フライパンに1cm位の油を入れて170度に温めてごぼうを揚げていく。
5.
揚げたごぼうに適量のレモン汁をかけて出来上がり。
下味に長い間付け過ぎたら辛くなるので5分位つけるようにして下さい。