彩り鮮やか☆回鍋肉

彩り鮮やか☆回鍋肉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあった残り物の野菜と豚バラで仕上げた回鍋肉。豆板醤は少なめにすると子供達も食べれます。お酒がすすむー(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • 豚バラ

    6枚位

  • キャベツ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • えのき

    1/3束

  • しょうが(すりおろしたもの)

    小1

  • 豆板醤

    小1

  • ☆赤味噌(なければ家にある味噌で)

    大1

  • ☆甜麺醤

    大2

  • ☆酒

    大1

  • ☆酢

    大1/2

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆ごま油

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラを3cm位に切る。キャベツは一口大、人参は短冊切り、ピーマンは細切り、えのきは1/2に切っておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を大1位流し入れてしょうがと豆板醤を炒める。香り立ってきたら豚バラを炒める。

  3. 3.

    豚バラに火が通ったら1の野菜を全部入れて炒める。☆を合わせておく。
    野菜に火が通ったら合わせておいた☆を流し入れて炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回はえのきが残っていたので入れましたがなくても全然OK。残り物で作ってください。
辛いのが好きな人は豆板醤の量を増やして下さい。ウチの子供達には豆板醤小1だと辛かったみたいなので調節して下さいね。

キリノンmamaさん

キリノンmamaさん

10歳と7歳の男の子、5歳の女の子をもつ3児のママです。食いしん坊の子供達の為にせっせと料理しています。あっ、パパの為にもね。