冷蔵庫にあった残り物の野菜と豚バラで仕上げた回鍋肉。豆板醤は少なめにすると子供達も食べれます。お酒がすすむー(*^_^*)
★材料
(4人分)
豚バラ
6枚位
キャベツ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
えのき
1/3束
しょうが(すりおろしたもの)
小1
豆板醤
小1
☆赤味噌(なければ家にある味噌で)
大1
☆甜麺醤
大2
☆酒
大1
☆酢
大1/2
☆砂糖
小2
☆ごま油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラを3cm位に切る。キャベツは一口大、人参は短冊切り、ピーマンは細切り、えのきは1/2に切っておく。
2.
フライパンを中火にかけてサラダ油を大1位流し入れてしょうがと豆板醤を炒める。香り立ってきたら豚バラを炒める。
3.
豚バラに火が通ったら1の野菜を全部入れて炒める。☆を合わせておく。
野菜に火が通ったら合わせておいた☆を流し入れて炒めて出来上がり。
今回はえのきが残っていたので入れましたがなくても全然OK。残り物で作ってください。
辛いのが好きな人は豆板醤の量を増やして下さい。ウチの子供達には豆板醤小1だと辛かったみたいなので調節して下さいね。