梅味の簡単さっぱりお鍋

梅味の簡単さっぱりお鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

下味に 手作りした梅干しの梅酢を加えると
充分 しっかりとした味になり 風味も豊かになります

火の通りやすい食材で すぐに出来て美味しい 我が家のお鍋です

★材料

(2人分)

  • 800cc

  • にんにく

    3片

  • 鰹節の粉末

    大1

  • 梅酢(または梅干し)

    大1 (3個)

  • 生姜

    ひとかけ

  • 生醤油

    大1

  • 塩胡椒

    少々

  • 春菊

    170g

  • しゃぶしゃぶ用のお肉

    150g

  • お豆腐

    1/2丁

  • プチトマト

    10個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り 生姜は千切りに
    春菊は食べやすい大きさに切っておきます

  2. 2.

    お鍋に 水 にんにく 鰹節の粉末 梅酢
    生姜 生醤油 塩胡椒を入れ 火にかけます

  3. 3.

    沸騰したら 春菊 お肉 4等分に切ったお豆腐
    プチトマトを入れ 一煮立ちさせます

  4. 4.

    春菊がしんなりして お肉に火が通ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

火の通りやすい食材を利用

味付けに 梅酢(梅干し)を利用します 

★よろこばレシピ エピソード

梅味が美味しい 

あったかいお鍋で 心も体も温まる

家族で一緒に食べられる美味しいメニュー

彩工房 花さん

彩工房 花さん

のんびりゆったり 更新しています  お菓子作りパン作り お料理大好き ☆ お出かけしたり 本を読んだり ♪ 楽しく毎日 過ごしたいと思っています(*^^*)