いつもはごま油とお出汁の味付けですが、オリーブオイルでペペロンにしてみました。
お弁当にも入れられます。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
一房
にんにく
ひとかけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
乾燥小エビ
50cc
白だし
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの小房を切り落とし、茎部分も皮をむいて大きさを揃えて切っておきます。
2.
にんにくを潰して微塵切り、鷹の爪をひねってストウブ又はフライパンに入れ、オリーブオイルを入れます。
3.
ブロッコリーを投入し蓋をして5分程中火で加熱します。
4.
火を止め蓋を開け、ブロッコリーににんにくとオイルを絡めたら、白だしと小エビを投入して全体を混ぜます。
5.
蓋をして中火で3分ほど加熱し、ブロッコリーが程好い固さに蒸し焼きされたら出来上がりです。
ペペロンですが、乾燥小エビと白だしを入れることで和食の副菜になります。
火を入れすぎるとブロッコリーの食感がなくなるので、気をつけて下さい。