[和:副]ブロッコリーと乾燥小エビのペペロンチーノ

[和:副]ブロッコリーと乾燥小エビのペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもはごま油とお出汁の味付けですが、オリーブオイルでペペロンにしてみました。
お弁当にも入れられます。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    一房

  • にんにく

    ひとかけ

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 乾燥小エビ

    50cc

  • 白だし

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの小房を切り落とし、茎部分も皮をむいて大きさを揃えて切っておきます。

  2. 2.

    にんにくを潰して微塵切り、鷹の爪をひねってストウブ又はフライパンに入れ、オリーブオイルを入れます。

  3. 3.

    ブロッコリーを投入し蓋をして5分程中火で加熱します。

  4. 4.

    火を止め蓋を開け、ブロッコリーににんにくとオイルを絡めたら、白だしと小エビを投入して全体を混ぜます。

  5. 5.

    蓋をして中火で3分ほど加熱し、ブロッコリーが程好い固さに蒸し焼きされたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ペペロンですが、乾燥小エビと白だしを入れることで和食の副菜になります。
火を入れすぎるとブロッコリーの食感がなくなるので、気をつけて下さい。

おこめさん

おこめさん

NYのマンハッタンで暮らしています。限られた鍋、限られた材料、限られた時間で料理を作っています。