自家製ホワイトソースが冷凍庫にあると、色んなお料理に使えて便利です。
★材料
(5人以上分)
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ4
牛乳
一リットル
茅乃舎野菜だし
一袋中身
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に火をつけバターを溶かしながら、小麦粉を加えてよく混ぜます。混ざったら野菜だしの粉末も加えてよく混ぜます。
2.
牛乳を4分の一入れて、塊を良く解します。
3.
残りの牛乳を3分割位で分けて鍋に入れ、塊を解しつつ煮詰めていきます。
4.
お好みの固さになったら、冷やして、使いやすい分量に分けて冷凍保存します。
弱火で、焦げないように煮詰めます。