[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソース

[洋:保]冷凍保存出来るホワイトソース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

自家製ホワイトソースが冷凍庫にあると、色んなお料理に使えて便利です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 牛乳

    一リットル

  • 茅乃舎野菜だし

    一袋中身

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に火をつけバターを溶かしながら、小麦粉を加えてよく混ぜます。混ざったら野菜だしの粉末も加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を4分の一入れて、塊を良く解します。

  3. 3.

    残りの牛乳を3分割位で分けて鍋に入れ、塊を解しつつ煮詰めていきます。

  4. 4.

    お好みの固さになったら、冷やして、使いやすい分量に分けて冷凍保存します。

★ワンポイントアドバイス

弱火で、焦げないように煮詰めます。

おこめさん

おこめさん

NYのマンハッタンで暮らしています。限られた鍋、限られた材料、限られた時間で料理を作っています。