[洋:主]塩麹&塩レモンのローストチキン

[洋:主]塩麹&塩レモンのローストチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンでさっぱり、塩麹で柔らかくなった
ローストチキン!
仕込みは簡単、調理は焼くだけ。
皮はパリパリ、中はジューシーに仕上がりますよ^ ^
鶏肉は淡白な味なので、レモンの味が強く感じられ、とっても爽やかです。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    二人分

  • 塩麹

    大さじ1

  • 塩レモン

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に、塩麹と塩レモンを大さじ1ずつ加えてよく揉み、常温で1時間以上置いて下さい。

  2. 2.

    オーブンに入れて、200度で30分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉であれば、胸肉、モモ肉、骨つき肉、何でも大丈夫です。
常温で1時間以上、揉んでそのまま冷蔵庫や冷凍庫で保存できます。
思い立ったら解凍して焼いてください^ ^

おこめさん

おこめさん

NYのマンハッタンで暮らしています。限られた鍋、限られた材料、限られた時間で料理を作っています。