すぐに使える塩麹

すぐに使える塩麹
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    おいしそう!

料理紹介

一週間待てない私はすぐに使える塩麹を作っています。
匂いも好みのものを選べ、塩加減も調整できるので、塩麹は手作りがいいです!

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥米麹

    300g

  • 大さじ3

  • 沸騰した湯

    250cc

  • 250cc

★作り方

(1時間以上)

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    麹と塩を混ぜ、水、お湯、の順に加え、良く混ぜます。

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    炊飯器があれば炊飯器の保温で30分、出来上がりです。

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    炊飯器がなければ、夏場は室温で、冬場は暖かい場所において、時々混ぜながら6時間程放置します。

★ワンポイントアドバイス

消毒した容器に移して冷蔵庫で保存してください。乾燥麹もいろいろな種類があり、味も変わるので、お好みの香りの麹をお使いください。私はあまり匂いのない安いのを使ってますが、麹はしっかり働いてくれます!

おこめさん

おこめさん

NYのマンハッタンで暮らしています。限られた鍋、限られた材料、限られた時間で料理を作っています。