一週間待てない私はすぐに使える塩麹を作っています。
匂いも好みのものを選べ、塩加減も調整できるので、塩麹は手作りがいいです!
★材料
(5人以上分)
乾燥米麹
300g
塩
大さじ3
沸騰した湯
250cc
水
250cc
★作り方
(1時間以上)
1.
麹と塩を混ぜ、水、お湯、の順に加え、良く混ぜます。
2.
炊飯器があれば炊飯器の保温で30分、出来上がりです。
3.
炊飯器がなければ、夏場は室温で、冬場は暖かい場所において、時々混ぜながら6時間程放置します。
消毒した容器に移して冷蔵庫で保存してください。乾燥麹もいろいろな種類があり、味も変わるので、お好みの香りの麹をお使いください。私はあまり匂いのない安いのを使ってますが、麹はしっかり働いてくれます!