読売テレビ 情報ネットten.シェフvs主婦 料理バトル 「イカ」対決の時に作ったレシピです。
★材料
(4人分)
スルメイカ(胴部分)
1杯分
スルメイカ(ゲソ部分)
2杯分
スルメイカ(刺身用)
1枚
トマト(湯むきをし種を取り1cm角切り)(A)
1個
ゼラチン(A)
2.5g
水(A)
大さじ2
白だし(B)
大さじ1
柚子コショウ(B)
適量
レモン果汁(B)
小さじ2
EXVオリーブ油(B)
大さじ1/2
塩(B)
適量
料理酒(C)
適量
水(C)
適量
ショウガ(粗刻み)(D)
1かけ
日本酒(D)
大さじ1
片栗粉(D)
大さじ1
塩(D)
適量
卵(Lサイズの溶き卵)(E)
2個分
無調整豆乳(E)
1カップ
白だし(E)
大さじ2
塩(E)
適量
大葉(細かくちぎる)(E)
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
・スルメイカの胴部分は皮をはぎ取り、粗刻みにする。
・ ゲソ部分は2~3本ずつに切り分ける。
・ スルメイカ刺身用短冊は1cm角切りにする。
・ Aのゼラチンと水は合わせて500wの電子レンジに20秒かけて溶かしておく。
2.
<作り方>
① イカとトマトのジュレを作る。ボウルにスルメイカ刺身用短冊(1cm角切り)とトマト、A、Bを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
② イカ団子を作る。スルメイカの胴(粗刻み)とDをフードプロセッサーにかけてすり身にし4等分してイカ団子を4個作る。
4.
③ 小鍋にスルメイカ、ゲソ(2~3本ずつに切り分けたもの)とCを入れて蓋をし火にかける。
サッと蒸し煮した後ゲソと蒸し汁に分ける。(ゲソはイカゲソのフリッターに使用)
5.
④ 【③】の蒸し汁は氷水で冷やし、1カップ取り分けておく。
(1カップに満たない場合は水を加えて1カップにする)
6.
⑤ 【④】とEを混ぜ合わせる。
7.
⑥ 耐熱容器にイカ団子1個を入れ、目の細かいザルで【⑤】の1/4量を漉しながら入れラップで蓋をする。これを4個作る。
8.
⑦ 蒸し器に【⑥】を並べ入れ、初めは強火で2分。その後弱火で8分程蒸す。(固まっていない場合は追加で蒸す)
9.
⑧ 【①】のイカとトマトのジュレを器に入れ大葉を天盛りする。
10.
⑨ 熱々の茶碗蒸しにイカとトマトのジュレをかけて食べてください。
あったかいのと冷たいのコラボ。
別皿に入れてソースみたいに出して食べる時に乗せてください。
番組オンエアー時に試食をしてくれたコメンテータの方から冷たいものと温かいものの組み合わせが想像できなかったが美味しいと言ってもらえた。