高野豆腐の炊いたんって、うちの子達は
あんまり好きじゃない。
でも、これは好きみたいです。
★材料
(4人分)
高野豆腐
4個
ベーコン
4枚
片栗粉
適量
出汁
2カップ
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
おろし生姜
適量
青じそ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟んで水分を絞る。一個を縦に三等分する。
ベーコンも縦に三等分する。
2.
1.の高野豆腐にベーコンをらせん状に巻き、片栗粉を薄くまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を1cm位温め、2.を入れ、4面薄っすらと色ずく程度に揚げ焼きにして、取り出す。
4.
フライパンの油を切り、出汁を煮立てみりん、薄口醤油を入れ、③を入れて中火で5分程煮る。
5.
器に盛り、おろし生姜と青じその千切りを添え、残りの汁をかける。
高野豆腐とは思えない触感です。