もっちもち高野豆腐の揚げ出し

もっちもち高野豆腐の揚げ出し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐の炊いたんって、うちの子達は
あんまり好きじゃない。
でも、これは好きみたいです。

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    4個

  • ベーコン

    4枚

  • 片栗粉

    適量

  • 出汁

    2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • おろし生姜

    適量

  • 青じそ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はぬるま湯で戻し、両手で挟んで水分を絞る。一個を縦に三等分する。
    ベーコンも縦に三等分する。

  2. 2.

    1.の高野豆腐にベーコンをらせん状に巻き、片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を1cm位温め、2.を入れ、4面薄っすらと色ずく程度に揚げ焼きにして、取り出す。

  4. 4.

    フライパンの油を切り、出汁を煮立てみりん、薄口醤油を入れ、③を入れて中火で5分程煮る。

  5. 5.

    器に盛り、おろし生姜と青じその千切りを添え、残りの汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐とは思えない触感です。

Kittoさん

Kittoさん

男女双子の母。お弁当と日常のお料理メモとレシピ。読売テレビのかんさい情報ネット ten. 「シェフ vs主婦 料理バトル」出演。運よく3対0で勝利しました。