栗きんとん レシピあり

栗きんとん
  1. おいしそう!

 今年のおせちは栗きんとんだけです… 栗きんとん  今年は、石川県産の 五郎島金時 で作りました。紅はるかは甘みが強く、ねっとりした芋なので、栗きんとんにするには、好き好きです。ちょっと少なめの500グラムで作りました。  皮を厚めに向いて、下茹でして、汚れている部分をさらに削って煮ます。 クチナシ の実と一緒に煮ると綺麗な黄色になりますが、今年は、芋だけで作ってみました。柔らかくなったら、裏漉し......

しりんさん

しりんさん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。