黒豆 レシピあり

黒豆
  1. おいしそう!

 水、砂糖(170g)、醤油(大さじ2)、 重曹 (小さじ3分の1)、塩(小さじ1)で煮汁をつくります。ほかの煮物の調味料は適当でも大丈夫ですが、黒豆は、これで味が決まってしまうので、この調味料の分量が大事です。煮汁に、水で洗った黒豆(200g)をつけ込みます。一晩そのままおいて、翌日、黒豆が柔らかくなるまで煮ます。  以前は、クロッククッカーを使って10時間ほど煮込んでいましたが、クロッククッカ......

しりんさん

しりんさん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。