黒豆

黒豆
  1. おいしそう!

 黒豆の煮物は孫が喜ぶので、作りました。レシピを変えました。  1 水で洗った黒豆を水を張った鍋に一晩漬け込みます。漬け込み時間は、12時間〜24時間です。  2 鍋に 重曹 (小さじ3分の1)と「鉄なす」を加えて、3時間ほど煮ます。  3 水、砂糖(170g)、醤油(大さじ2)、塩(小さじ1)で煮汁をつくります。  4 下茹でした黒豆を煮汁に入れ、10分ほど煮て冷まします。  5 これを数回繰り......

しりんさん

しりんさん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。