簡単とうもろこし豆腐

簡単とうもろこし豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒天で固めるだけですが、とうもろこしのほんのりとした甘さがとっても美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 豆乳

    150g

  • 寒天

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしの実をはがす。
    残った芯は3~4等分に切っておく。
    圧力鍋に実と芯を入れ、かぶるくらいの水(200ml以上)を入れて火にかける。圧がかかったら1~2分弱火にかけ、火から下ろして急冷する。

  2. 2.

    豆乳は、人肌くらいの温度にあたためておく。
    寒天は水に入れてふやかしておく。

  3. 3.

    ①の汁から150mlをとり、鍋に入れる。②の寒天を入れて3分以上煮溶かす。塩、②の豆乳も加えて、弱火で少し加熱する。

  4. 4.

    カップに①の実を入れて③の液を注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

今回は、豆腐の上にパセリを載せてみました☆