寒天で固めるだけですが、とうもろこしのほんのりとした甘さがとっても美味しいです♪
★材料
(2人分)
とうもろこし
1本
豆乳
150g
寒天
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしの実をはがす。
残った芯は3~4等分に切っておく。
圧力鍋に実と芯を入れ、かぶるくらいの水(200ml以上)を入れて火にかける。圧がかかったら1~2分弱火にかけ、火から下ろして急冷する。
2.
豆乳は、人肌くらいの温度にあたためておく。
寒天は水に入れてふやかしておく。
3.
①の汁から150mlをとり、鍋に入れる。②の寒天を入れて3分以上煮溶かす。塩、②の豆乳も加えて、弱火で少し加熱する。
4.
カップに①の実を入れて③の液を注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
今回は、豆腐の上にパセリを載せてみました☆