お砂糖を入れず、甘酒を使いました!
さつまいもの優しい甘さと、ごまの香ばしさがピッタリです♪
★材料
(4人分)
さつまいも
300g
白玉粉
25g
甘酒
25g
水
10g
塩
少々
米粉
小さじ1
ごま
適量
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは乱切りにし、水にさらす。蒸し器で蒸し、熱いうちによくつぶす。
2.
白玉粉、甘酒、水、塩をよく混ぜる。
3.
①と②を均一になるように、さらによく混ぜる。8等分にし、丸める。
4.
米粉を水(分量外)で溶き、③をくぐらせる。まわりにごまをまぶす。
5.
フライパンで揚げ焼きする。
今回は揚げ焼きしたので、小判型にしました。多めの油で揚げる場合は、ボール状でOKです!