さつまいもごま団子

さつまいもごま団子
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖を入れず、甘酒を使いました!
さつまいもの優しい甘さと、ごまの香ばしさがピッタリです♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    300g

  • 白玉粉

    25g

  • 甘酒

    25g

  • 10g

  • 少々

  • 米粉

    小さじ1

  • ごま

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは乱切りにし、水にさらす。蒸し器で蒸し、熱いうちによくつぶす。

  2. 2.

    白玉粉、甘酒、水、塩をよく混ぜる。

  3. 3.

    ①と②を均一になるように、さらによく混ぜる。8等分にし、丸める。

  4. 4.

    米粉を水(分量外)で溶き、③をくぐらせる。まわりにごまをまぶす。

  5. 5.

    フライパンで揚げ焼きする。

★ワンポイントアドバイス

今回は揚げ焼きしたので、小判型にしました。多めの油で揚げる場合は、ボール状でOKです!