とりからあげ+α

とりからあげ+α
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ニンニク・しょうがバリバリ!
衣はバッキバキ!
カロリーと塩分はほんのちょっとダウン

★材料

(3人分)

  • とりもも肉

    1枚

  • おろしニンニク・おろししょうが

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • 塩・コショウ・酒・めんつゆ・醤油麹

    少々

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    とりもも肉
    軽めに筋切りをして7~8cm角ぐらいに切り
    熱湯にくぐらせてから水で冷やして
    水気を取る

  2. 2.

    ニンニク→しょうがの順でおろす
    しょうがのほうが粘り気が少ないのでおろし器に残りにくい
    (チューブのものを使うとクォリティーが落ちます)

  3. 3.

    ニンニク・しょうが・調味料をからめて1時間以上漬けこむ

  4. 4.

    片栗粉をまぶして
    175℃の油で軽めに色がつくまで揚げたら
    しばらく休ませて余熱で火を通す

    火通りの感覚がまったくわからない場合は150~160℃ぐらいの低温で

  5. 5.

    180℃の油で焦げる直前まで2度揚げ

★ワンポイントアドバイス

切ってから湯通しをすることによってお湯に油とダシが染み出し、肉への味の染み込みが良くなるので
若干のカロリーダウンとしょうゆの使用量も少しだけ抑えられる
肉を調味料で漬け込んでいる間に湯通しのお湯を使ってスープが作れます
ブログのほうには肉ダンゴスープの作り方を記載

★よろこばレシピ エピソード

温度高めの2度揚げで衣バッキバキ

ドラキチさん

ドラキチさん

食材王国新潟出身 関東・関西でも住んで働いていた経験のある元流浪の飲食バイト戦士です。 テーブルコーディネートや高級食材に精密なレシピと照明設備まで兼ね備えたきらびやかなブログとは正反対なテキトー料理 ご堪能ください。