ニンニク・しょうがバリバリ!
衣はバッキバキ!
カロリーと塩分はほんのちょっとダウン
★材料
(3人分)
とりもも肉
1枚
おろしニンニク・おろししょうが
適量
しょうゆ
適量
塩・コショウ・酒・めんつゆ・醤油麹
少々
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
とりもも肉
軽めに筋切りをして7~8cm角ぐらいに切り
熱湯にくぐらせてから水で冷やして
水気を取る
2.
ニンニク→しょうがの順でおろす
しょうがのほうが粘り気が少ないのでおろし器に残りにくい
(チューブのものを使うとクォリティーが落ちます)
3.
ニンニク・しょうが・調味料をからめて1時間以上漬けこむ
4.
片栗粉をまぶして
175℃の油で軽めに色がつくまで揚げたら
しばらく休ませて余熱で火を通す
火通りの感覚がまったくわからない場合は150~160℃ぐらいの低温で
5.
180℃の油で焦げる直前まで2度揚げ
切ってから湯通しをすることによってお湯に油とダシが染み出し、肉への味の染み込みが良くなるので
若干のカロリーダウンとしょうゆの使用量も少しだけ抑えられる
肉を調味料で漬け込んでいる間に湯通しのお湯を使ってスープが作れます
ブログのほうには肉ダンゴスープの作り方を記載
温度高めの2度揚げで衣バッキバキ