ある日のおつまみ3種

ある日のおつまみ3種
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春菊のゴマ和え・ホタルイカ・ゆで空豆

★材料

(3人分)

  • 春菊・黒すりゴマ・しょうゆ・砂糖

    適量

  • ホタルイカ・しょうが・しょうゆ

    適量

  • 空豆・塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    少し塩をいれたお湯で春菊を茹で、冷水で色止めをする

    黒すりゴマを軽く炒り、火からおろしてしょうゆと砂糖を加える

    タレの荒熱がとれたら春菊の水を切って食べやすい大きさにカットして和える

  2. 2.

    ボイルホタルイカは毛抜きやピンセットなどで目と骨を取る

    おろししょうがとしょうゆを用意する

  3. 3.

    空豆に少し切り込みを入れる

    塩茹でする

★ワンポイントアドバイス

ホタルイカの骨は上からのほうが取りやすいですが
場所が把握できていれば下から取ったほうがキレイに仕上がります
ブログのほうでは豚タン塩レモンも紹介しています

★よろこばレシピ エピソード

おつまみにバッチリ

ドラキチさん

ドラキチさん

食材王国新潟出身 関東・関西でも住んで働いていた経験のある元流浪の飲食バイト戦士です。 テーブルコーディネートや高級食材に精密なレシピと照明設備まで兼ね備えたきらびやかなブログとは正反対なテキトー料理 ご堪能ください。